边海燕诉无锡市惠山区人力资源和社会保障局劳动和社会保障行政复议一案

来源:编辑:2012-02-01 查看数0评论0
  江苏省无锡市中级人民法院

  行政裁判书

  (2011)锡行终字第0027号

  上诉人(原审原告)边海燕,女,1968年6月2日生,居民身份证号码320222196806024820,汉族,户籍地无锡市惠山区钱桥镇华新村肖尤巷35号,现住所地无锡市北塘区黄巷镇社桥村沈巷180号202室。
  委托代理人尤华兴,男,1964年6月24日生,居民身份证号码320202196406242014,汉族,住所地无锡市北塘区黄巷镇社桥村沈巷180号202室。
  被上诉人(原审被告)无锡市惠山区人力资源和社会保障局,住所地无锡市惠山区堰桥文惠路8号。
  法定代表人张伟庆,该局局长。
  委托代理人陆夏良,该局副局长。
  委托代理人常显慧,江苏神阙律师事务所律师。
  边海燕诉无锡市惠山区人力资源和社会保障局(以下简称惠山区人保局)劳动和社会保障行政复议一案,前由无锡市惠山区人民法院于2011年4月8日作出(2011)惠行初字第0002号行政裁定。裁定后,原审原告边海燕不服,向本院提起上诉。本院于2011年5月13日受理后,依法组成合议庭,于2011年6月8日公开开庭审理了本案,上诉人边海燕及其委托代理人尤华兴,被上诉人惠山区人保局的委托代理人陆夏良、常显慧到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  边海燕于2011年2月25日以惠山区人保局为被告向惠山区人民法院提交行政起诉状,请求撤销或变更惠山区人保局于2011年1月21日作出的惠人社行复决[2011]1号《行政复议决定书》。
  惠山区人民法院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第二款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”本案中,惠山区人保局作出的《行政复议决定书》维持了原具体行政行为。边海燕应以作出原具体行政行为的行政机关为被告,法院已告知边海燕应变更被告,但边海燕拒绝变更。依照《<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条第一款第(三)项、第六十三条第一款第(二)项之规定,裁定驳回原审原告边海燕的起诉。
  上诉人边海燕上诉称,惠山区人保局作出的复议决定改变了原具体行政行为,侵害了其合法权益,依法应予撤销。
  被上诉人惠山区人保局答辩称,该局作为合法的行政复议机构,维持了原具体行政行为,依法不应作为行政诉讼的被告。请求驳回上诉,维持原裁定。
  本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第二款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”本案中惠山区人保局在复议审查中认定原具体行政行为正确,并据此作出维持原具体行政行为的决定。因此,惠山区人保局不是本案的适格被告。原审法院在一审中已向边海燕告知变更被告,但边海燕拒绝变更被告。原审法院据此裁定驳回边海燕的起诉,程序合法,适用法律正确,应予维持。上诉人边海燕的上诉理由不能成立,依法应予驳回。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第(一)项的规定,裁定如下:
  驳回上诉,维持原裁定。
  本裁定为终审裁定。

  审  判  长  何向东
  审  判  员  孙  宏
  代理审判员  王  强

 

  二0一一年七月十三日

  书  记  员  郭继光

相关新闻