无锡中院全省首推评估专家评审制

来源:编辑:2014-03-06 查看数0评论0

  去年下半年以来,无锡中院在全省率先推行评估专家评审制度,目前已有近十件评估案件经过专家评审,取得很好效果。

  近日,在一起民事执行案件中,当事人对某资产评估机构出具的机床价值评估报告提出异议,认为评估价值过低。无锡中院鉴定处组织资产评估行业专家参与听证会,在充分听取当事人及评估机构的意见,审议评估报告后,专家们向当事人解释了相关评估原则,并指出当事人未能提供该批机床的数据参数和产品定型鉴定材料,导致目前的评估结果。当事人当场表示不再申请重新评估。

  近年来,无锡两级法院案件数量猛增,评估案件同比增加,为促进各评估机构提高评估报告质量,无锡中院鉴定处开始实行评估专家评审制度。以往当事人对评估报告有异议,按规定由原评估机构进行书面复函或出庭质证答复,这种处理效果往往很不理想。引入行业专家评审制度,是由其他评估机构的行业专家对评估报告进行听证,并对当事人的异议和书面报告的格式、技术参数的规范以及评估结果的合理性等进行全面评议,提升了评估结果的正确性、权威性。同时,促进了司法评估工作的公开、透明、合理。这项工作的开展还推进了无锡房地产评估协会的成立,为无锡地区房地产评估行业的发展起到了推动作用。

  目前江苏法院拍卖案件统一上淘宝网进行拍卖,无锡中院将进一步深入开展这项工作,以推动评估机构更加规范高效地为审判、执行工作服务。

相关新闻