无锡中院执行指挥中心成立 三大平台提升执行能力

来源:编辑:2013-10-23 查看数0评论0

  10月22日,无锡市中级人民法院召开新闻发布会宣布,集信息查询、信息共享、快速反应机制等功能于一体的执行指挥中心成立,这一举措为全省同级法院首创,标志着该院执行能力和威慑力得到大幅提升。

  无锡中院副院长顾铮铮发布了这一消息。据介绍,执行指挥中心是该法院执行部门及时处理执行线索和突发事件的工作机构。主要依托执行联动网络查询平台、执行案件信息共享平台、执行快速反应平台这三大平台运行。

  “点对点”网络查询系统是执行指挥中心的一大亮点,实现对被执行人相关信息查询和人身财产控制。建立了法院与银行、非银行金融机构、国土资源管理部门、房管部门、工商行政管理部门、公安部门间的“点对点”网络查询系统,实现对被执行人相关财产信息的全方位查控。

  据介绍,即将实现执行法官不出法院大门,便可以对被执行人五个财产方面的信息进行查控。

  分别是对银行被执行人存款的查控;对被执行人在保险公司、证券公司、信托投资公司、城市或农村信用合作社等非银行金融机构的投资理财、证券、分红、存款等金融资产的查控;对被执行人土地使用权、探矿权、采矿权等土地权属的查控;对被执行人房屋所有权的查控;对有关企业的设立、变更、注销登记、股东出资、增资等情况的查询及股权冻结;对被执行人个人信息查询、车辆查控,及协助限制出入境、协助限制高消费、协助查找下落不明人员等。

  多元化制约平台有效提升执行威慑力,实现对“老赖”的围堵和制裁。据介绍,对符合一定条件未自觉履行生效裁判的被执行人,定期通过公共信用信息平台——无锡诚信网发布其信用信息,定期向社会信用体系建设领导小组各成员单位了解被执行人的信用信息使用情况,提出使用建议,反馈使用效果。

  通过建立与人民银行、各商业银行的信息共享平台,将被执行人信用信息纳入企业和个人信用信息基础数据库,对涉及金融债权具有严重失信情况的被执行人采取不开新户、不发放新贷款、不办理对外支付等制裁措施。

  通过建立与工商行政管理部门的信息共享机制,对严重失信的被执行人,降低其信用等级评价,严禁授予 “重合同守信用”称号。

  通过建立与招投标管理部门的信息共享机制,对严重失信的被执行人,限制或取消其工程项目、政府采购招投标资格。

  建立失信被执行人名单信息库,定期纳入最高人民法院失信被执行人名单库,并综合运用诚信网等网络以及微博、公共电子屏幕等各类传媒渠道予以公布,营造执行威慑。

  当日,30个被执行人在失信被执行人名单信息库公布。

  高效执行反应机制,实现集中指挥和快速出击。全天候接报执行线索。执行指挥中心设立举报电话,向社会公布,实行24小时接听当事人申报被执行人及其财产线索,依法及时采取快速执行措施。

  快速处置执行紧急状况。接到举报线索后,在工作时间内,执行对象在内环高架以内的,执行人员接到执行指令后1小时内到达现场并依法采取相应措施。在距离城区不超过60公里范围内的,执行人员接到执行指令2小时内到达现场并依法采取相应措施。在工作时间以外,指挥中心决定采取快速执行措施时,执行人员将尽快与申请执行人及举报人联系,及时采取执行措施。

  快速调配执行力量。在全市两级法院执行指挥中心体系建立后,中院执行指挥中心将有效整合全市执行资源,实行快速调配和形成全市快速反应机制。

  执行指挥中心还公布了24小时值班电话:82226888,欢迎各有关当事人积极提供执行线索。

相关新闻