好心搭载乘客出事故赔偿案

来源:编辑:2014-11-11 查看数0评论0
庭审法院 宜兴法院 
开庭时间 2014.8
案件名称 蔡正东机动车交通事故责任纠纷 
庭审地点 和桥法庭
 
主审法官 江周渊 
合议庭成员 蒋志明、孔涛 
书记员 周燕
 
主审法官简介
        江周渊,1985年7月生,江苏宜兴人,2007年毕业于华东政法大学,2010年9月进入宜兴市人民法院任职书记员,2013年5月任职见习助审员至今结案230余件。

案情简介
        2013年6月19日23时20分,缪政酒后驾驶轿车与缪方岩驾驶的轿车(登记车主周俊洪)发生相撞,造成缪方岩车上同乘回家的同事蔡正东受伤。事发后,缪政电话通知其父缪孟华到现场顶替其驾车事实,后被查获,缪政酒精含量无法查清。事故认定缪方岩、缪政负事故同等责任。现伤者蔡正东将缪政、缪方岩、周俊洪及保险公司一并诉至法院,要求赔偿损失。
 
案件特色及普法意义 
        1.酒后驾车、找人顶包均系违法行为,极有可能导致保险公司商业三者险拒赔。
       2.好意同乘即搭顺风车,作为好意人,其发扬乐于助人的精神值得我们提倡,但这并不免除驾驶员在车辆行驶过程中应尽的谨慎驾驶义务,以及对同车乘员基本的安全保障义务。好意人对事故发生存在过错的,亦应对搭乘人的损失承担相应赔偿责任。但好意搭乘不同于客运合同,是一种情谊行为,好意人在驾车过程中只承担义务,不享有权利,故可以适当减轻好意人的责任。
相关新闻